Résumé des matchs du 14-15 octobre

Commençons par les équipes « jeunes »

Catégorie U11 :

Réveil Bressuirais 8-24 BC AIFFRES (niveau départemental)

Plus adroit lors des différents ateliers, les U11 n’ont laissé aucune chance à leurs adversaires, dominant par la même occasion, les 6 périodes de jeu. De beaux jours à venir pour le groupe d’Antoine. Aller on continu comme ça. Prochain match pour les U11, dimanche 10h30 à Tartalin  contre Thouars Basket 79.

Catégorie U13 :

Nueil les Aubiers 54-48 BC AIFFRES (niveau départemental garçons)

Dans la continuité de la semaine précédente les U13 garçons sont allez à l'autre bout du département à Nueil les Aubiers pour disputer un très bon match. Les deux équipes ce sont rendu coup pour coup, avec de belles agressivités offensives, tantôt en un contre un, souvent en jeu rapide et à quelques reprises par des successions de passe et va. Cependant, le manque d'organisation défensive en fin  de contre-attaque et les rebonds concéder à l’adversaire,  ont  laissé l'ACNA collé au score.

Tous les Aiffricains avaient débloqués leurs compteurs à la mi temps et seulement deux de nos joueurs avaient commis une faute avec une égalité parfaite au tableau (29-29). De fait, le manque de pression défensive sur les joueurs majeurs de l'équipe adverse a laissé que trop souvent des occasions facile de prendre l'avance à la marque. Et malgré la remise à zéro des fautes à la mi-temps du à un problème informatique, nos garçons s'incline 54 à 48 avec une fin de match riche en émotion des deux côtés du terrain. Prochain rendez-vous pour les joueurs d’’Olivier, samedi 21 octobre 13H à Tartalin contre l’AS.Niort.

IE-CTC CAN79 46-81 Réveil Bressuirais (niveau régional garçons)

Après un début de match équilibré, les bressuirais ont pris le dessus grâce à un engagement physique plus soutenu. La difficulté à tenir les duels et l'absence de véritable jeu collectif ont été fatals à notre équipe qui s’incline sur le score net et sans appel de 46 à 81.

Catégorie U15 :

IE CTC CAN79 51-53 Association Sportive Basket Châtelleraudais (niveau régional filles)

Après un début de match quasi parfait (13-4 à la fin du 1er ¼), les joueuses de Claude se sont ensuite peu à peu relâchées voyant l’équipe adverse revenir au score avant la mi-temps (23-20). Le 3eme ¼ continuai dans la lignée du 2eme et les joueuses n’ont pas su réagir et laissent Châtellerault s’envoler au score (35-44 fin du 3ème). Malgré une bonne réaction dans le 4eme ¼ temps, les filles s’inclinent de 2 malheureux petits points. Il faudra être constant sur 40 minutes pour pouvoir décrocher une victoire.

Prochain match pour les filles, ce samedi à Saint Amant. Aller on croit en votre victoire ce weekend.

EN-CTC CAN79 2 86-52 La Forêt-sur-Sèvre (niveau départemental garçons)

Dominant dans tous les compartiments du jeu, les U15 de Judi ont réalisé un match très correct. Pour ce groupe qui se connait depuis peu, on notera l’envie collective de vite gagner le ballon et de jouer la contre-attaque au maximum. Avec un peu plus de réussite sur les tirs en courses, l’écart au score aurait pu être beaucoup plus important. Bravo pour cette belle victoire et rendez-vous pour les garçons ce samedi 15H à Tartalin avec la réception du Basket Club du Cerizeen 2.

Catégorie U17 :

BC AIFFRES 48-70 AS Niort (niveau départemental filles)

Les filles débutent bien le match, mais souffrent physiquement puisque qu'elles ne sont que cinq. Au début du 2ème ¼ temps Sacha récupère deux joueuses mais les niortaises font le trou dans cette même période. On notera un 3ème ¼ temps assez équilibré malgré quelques erreurs défensives. On à eu une  bonnes adresse à mi-distance mais le retard pris au deuxième quart temps ne sera pas comblé et les filles s’inclinent logiquement sur le score de 48-70. Prochain rendez-vous pour les U17F, samedi 17h à  Parthenay.

EN-CTC CAN79 68-82 Melle (niveau départemental garçons)

Réaction de Stéphane à l'issue du match:

"Le début de match a été serré, les 2 équipes ayant chacune leurs temps forts et moments de faiblesses. Le score était donc à égalité à la mi-temps 32-32. Puis nous avons pris le dessus en 3e QT grâce à plus de combativité, notamment en défense, jusqu'à prendre 17 pts d'avance, avant de concéder 2 paniers faciles en fin de QT. Nous débutions donc le 4e QT avec 13 pts d'avance (63-50) avant de connaître deux coups du sort : la sortie sur blessure de notre meneur et leader offensif (il n'est plus rentré du match) et un déferlement de décisions arbitrales particulièrement défavorables qui a sanctionné notre défense (plusieurs joueurs à 4 fautes) et empêché notre attaque de s'exprimer. Nous encaissons donc un 32-5 en 4e QT."

IE-CTC CAN79 59-54 Rupella La Rochelle 2 (niveau régional garçons)

Alternant le bon et le moins bon, les joueurs de Pat n’ont jamais réussi à creuser un écart conséquent durant le match. En effet alors que les joueurs ne comptent que 8 points d’avance, ils laissent revenir leurs adversaires à quelques longueurs dans les 2 dernières minutes. Mais les joueurs n’ont pas tremblé et ont remporté une victoire que l’on peut dire logique même si ils auraient pu se rendre la tâche beaucoup plus simple. Le groupe se déplace à Aytré ce samedi et espère bien conserver cette 2ème place face à une équipe qui n’enregistre aucun succès en ce début de saison. Attention au match piège.

Maintenant place aux équipes séniors :

4ème Journée de Régionale 3 Seniors Masculin:

CTC-IE CAN 79 3 68-51 Neuville du Poitou

Après un très bon début de match et ce malgré la blessure de Paul au bout de la première action, les joueurs de Mathieu se sont ensuite un peu relâchés et ont vu leurs adversaires du jour revenir peu à peu au score. Les deux équipes se rendent coup pour coup dans tous les sens du terme et un petit sapin de Noël commence à s’afficher au tableau. Après une première mi-temps on peut dire maîtrisée mais sans grande domination, les locaux rentrent aux vestiaires avec seulement trois petits points d’avance. Les Bleus sont revenus le couteau entre les dents et ont réussi à accroître le score comptant jusqu’à 20 points d’avance. Dans le 4e quart-temps les joueurs ont su maintenir l’écart même si à 3 minutes de la fin le coach a été dans l’obligation de prendre un temps-mort afin de recadrer un petit peu les troupes. On notera sur ce match une nette amélioration du collectif mais encore beaucoup de travail pour ce groupe qui se cherche. Prochain rendez-vous le weekend prochain, samedi plus précisément, en déplacement à Moulidars pour le compte de la 5e journée de RM3.

4ème journée de Pré-régionale Seniors Féminin :

BC AIFFRES 49-51 pays Argentonnais

Durant 3 ¼ temps les joueuses de Nicolas ont couru après le score malgré une certaine envie mais encore beaucoup d’imprécision. À 2 minutes de la fin du temps réglementaire les filles ont l’occasion de faire la différence mais suite à des erreurs défensives les Bleues, qui étaient repassées devant au score, n’ont pas su faire les stops nécessaire pour remporter le match. Beaucoup de regrets car il y avait largement la place de passer face à une équipe plus expérimenté mais beaucoup moins physique. Pas de  match ce weekend pour les filles.